terça-feira, 22 de maio de 2012

Uma receita super especial! A very special recipe!


Pão de Queijo da Tia Inêz


Ingredientes

·         4 ovos batidos

·         1 kg de polvilho azedo (Amafil, de preferência)

·         ¾ de copo de óleo (copo tamanho requeijão)

·         2 copos de leite (copo tamanho requeijão)

·         Sal a gosto

·         Queijo mineiro meia-cura ralado (aproximadamente 1/3 de um queijo)

·         ½ copo de água (copo tamanho requeijão)

Modo de fazer

Colocar o óleo, o leite e o sal para ferver. Colocar o polvilho em uma bacia e sovar com a água. Em seguida, escaldar o polvilho com a mistura fervida. Mexer com uma colher grande (de pau, de preferência). Sovar.

Deixe amornar. Juntar os ovos batidos e o queijo ralado. Misturar com as mãos untadas de óleo (ponto: massa mole - o suficiente para fazer as bolinhas). Em seguida já é possível fazer as bolinhas com as mãos untadas de óleo.

Assar em forno pré-aquecido (em torno de 200° C) por aproximadamente meia hora, ou até que dourem levemente. Não é necessário untar a forma.

Rendimento: em torno de 64 pães de queijo médios.

Dica 1: a massa pode ser conservada por cinco dias no refrigerador. É possível fazer as bolinhas na hora de assar. Neste caso, deve-se untar a forma. Caso prefira, é possível congelar as bolinhas. Para congelar, coloque-as numa forma ou bandeja no congelador. No dia seguinte, coloque as bolinhas em um saquinho. Quando for assá-las, não é necessário descongelar. Basta pré-aquecer o forno e colocá-las numa forma untada.

Dica 2: é possível substituir o polvilho azedo pelo polvilho doce. Neste caso, deve-se utilizar aproximadamente 6 ovos para conseguir o ponto correto da massa.

Dica 3: para fazer biscoitos de polvilho, utilizar a mesma receita (pode ser com polvilho azedo ou doce também), retirando o queijo. Deve-se deixar o ponto da massa um pouco mais mole. Para o polvilho azedo, amolecer com o leite e para o polvilho doce amolecer com os ovos. Utilizar um saquinho de arroz ou de açúcar com um furinho em uma das pontas para fazer os biscoitinhos. A forma deve ser untada e neste caso não é possível congelar.

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